Heutzutage unterscheidet man vor allem zwischen drei Uhren-Typen: Die klassische Uhr, die Hybrid Uhr und die Smartwatch.
Die klassische Uhr hat ein mechanisches Uhrwerk und ist vor allem an den Zeigern zu erkennen.
Die Hybrid-Uhr kann zwar auch Zeiger haben, besitzt zusätzlich jedoch auch eine Empfangseinheit und kann z.B. mit Smartphones gekoppelt werden. Empfängt man eine Nachricht, wird ein Signal an die Uhr gesendet und diese führt beispielsweise die Minuten und Stunden Zeiger gemeinsam für eine kurze Dauer auf 12Uhr.
Die Smartwatch hingegen hat ein Display wie ein Smartphone und lässt sich mit Fingerberührungen steuern. Ihr Leistungsumfang ist zwar am größten, dafür hält der Akku am kürzesten. Sie empfangen hiermit nicht nur die Mitteilung, dass Sie eine Nachricht erhalten haben, sondern können auf diese mit ihrer Uhr antworten. Zudem können Sie zum Telefonieren, Wetter anzeigen und im Sport verwendet werden. Mittels Sensoren sollen Sie in Zukunft sogar einen Herzinfarkt erkennen und selbstständig den Notruf wählen sowie den Standort des Uhrenträgers übermitteln.