Generell betrifft die Cyberkriminalität die digitale Welt. Dabei wird meist auf Daten illegal zugegriffen, während Diese ausgetauscht bzw. gesendet werden. Vor allem beim Online-Shopping oder auch beim Online-Banking ist dies der Fall, sodass vor allem dort auf persönliche Daten, sowie Zahlungsdaten, der betroffenen Person zugegriffen werden kann, sodass diese Daten anschließend zum eigenen Gunsten, z.B.  in Form von unrechtmäßigen Einkäufen der Kriminellen, verwendet werden können. Aber auch sogenannte Fake-Shops, welche mit Angeboten die Kunden locken, nach der Bezahlung jedoch keine Artikel versenden, gehören zu den Maschen moderner digitaler Betrüger. Schwachstelle ist somit der Transfer von Daten, wie auch die Undurchsichtigkeit, welche auch durch die Anonymität im Internet hervorgerufen werden.

Aber auch festliegende Daten, beispielsweise in Online-Portalen, können geklaut und anschließend an Drittanbieter weiterverkauft werden, welche dann z.b. illegal gezielt Werbung ungewollt an Sie senden.

Ein weiterer Bestandteil der Cyberkriminalität ist das Cyber-Mobbing. Dabei werden Menschen in sozialen Netzwerken direkt angeschrieben und gemobbt, oder es werden private Dateien vom eigenen PC gestohlen und diese anschließend durch die Drittperson veröffentlicht. Unsere Cyberversicherungen stellen in solchen Fällen beispielsweise eine Rechtsberatung, oder auch die Behandlung durch einen Psychologen in Aussicht.